【船橋市】石井食品が届ける秋の味覚「栗」の魅力。丁寧にてむきで加工されたおいしさのワケをご紹介☆

2025年10月10日に、ユーハイムとのコラボ商品「和栗のモンブラン」も発売され、「スラッシュゼロ(無添加調理)」の美味しさにこだわる石井食品

スラッシュゼロラロボ
船橋市に本社を置く石井食品と、バウムクーヘンで有名なユーハイムが手を取り合い、新プロジェクト「スラッシュゼロ …

ミートボールで有名な企業ですが、創業以来「栗」を使用した商品にも力を入れていることをご存知でしょうか。鮮度を保ったまま加工を行うため、また旬へのこだわりを知るため、10月には社員総出で栗のてむき作業を行うとのことで、工場の様子を取材させていただくことができました!

石井

入荷した栗はすぐに二次元コードが発行され、商品化されるまで細やかに管理ができるよう、仕入れ先や収穫日などを追うことができます。

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栗が傷まないよう、10℃以下の水の中で保存され、少なくとも数日内に加工されます。

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傷んでしまっている栗やむいても渋皮が残ってしまう「双子栗」は除いて選別され、素早く・丁寧に、機械だけに頼らず人の手によって皮むき・チェックが行われます。

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また、お菓子用のペーストに加工する栗は風味を残すためわざと皮を少しだけ残し、歯触りも大切にする栗ごはん用の栗は綺麗にむき切るなど細やかなこだわりも。

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全て和栗を使用した栗ごはんの素は、砂糖をはじめ栗そのものへの味付けは行わず、自然のままの風味を大切に作られています。

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茨城笠間産のものは産地が近いためよりベストな収穫時期を調査し、社員が自らの手で運べるという利点も。熊本やまえ村の栗は大ぶりで見栄えも豪華!ホクホクとして美味しいです。京都京丹波の栗は小粒ですが凝縮した自然の甘みがとても贅沢。

お仕事や子育てに忙しい日々の中でも、こうして石井の工場で手間をかけているからこそ手軽に家で季節を味わうことができます。オンラインショップもありますが、栗ごはんの素はViridianでも購入することができますよ。

石井食品(株) 本社1F コミュニティハウスviridian

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